Search This Blog

Thursday, December 28, 2017

Arung Jeram Sungai Palayangan Pangalengan

Kali pertama banget saya ngerasain arung jeram atau rafting itu ya di sini, sungai palayangan pangalengan kabupaten bandung..
Waktu itu diajakin teman, dan saya sendiri belum tau sama sekali apa itu olahraga arung jeram maupun resiko nya..
Tau arung jeram cuman dari TV atau baca-baca dari internet aja..

Nah setelah merasakan nikmatnya arung jeram, saya malah jadi ketagihan..
Setelah itu saya pernah merasakan arung jeram atau rafting tapi dengan berenang (body rafting) di citumang dan grand canyon, terus pernah juga rafting di daerah majalengka (rivertubing), tapi tetap sensasinya masih kalah dengan arung jeram di sini..

Dan sekarang kali kedua saya kembali untuk arung jeram di sini..
Tentu dengan persiapan mental yang lebih matang..

Nah, karena kami datang pas lagi puncak musim hujan, debit air cukup tinggi dan arusnya lumayan kencang, cocok banget sih utk rafting kata guide nya :D
Jadi prosedurnya, setelah kita berkumpul kemudian diberi pengarahan oleh guide tentang seluk beluk rafting, kemudian dilanjutkan berdoa bersama, setelah itu kita memakai peralatan rafting berupa jaket pelampung dan helm, kemudian kita sama-sama naik perahu..

Awalnya kita melewati dulu danau atau situ cileunca, disana kita diberi pengarahan lagi dan berlatih bagaimana cara menghadapi luncuran atau apabila perahu kita nyangkut di batu besar..
Setelah itu baru deh kita menuju sungai palayangan..
Jreng jrengggg.. :D

Untuk kegiatan raftingnya ga usah ditanya lagi deh, seruuuuu..
Baru start aja udah disambut air terjun atau luncuran yang cukup curam..
Kalo diitung mungkin ada sekitar 9 luncuran yang mesti kita lewati, dan ada satu luncuran yang paling tinggi yang mesti kita lewati dengan kepala menunduk, pokoknya deg-deg an sekaligus excited banget lah :D

Di tengah perjalanan kita bisa beristirahat dulu, untuk sekedar meluruskan kaki, makan cemilan atau berfoto-foto..
Tapi kebetulan perahu kita dan perahu yang lain ga istirahat dan memilih meneruskan perjalanan..

Oiya, biaya untuk mengikuti arung jeram di sini sebesar 150 ribu per orang udah termasuk makan siang, kalo peserta nya banyak bisa ko dapat diskon, asal nego ke guide nya :D
Jarak perjalanan arung jeram nya sekitar kurang lebih 5 km, ditempuh selama 1,5 jam..

Gimana, tertarik?..

Ga bakalan rugi pokonya, karena selain dapet pengalaman, kegiatan ini bagus banget untuk melatih kekompakan dan keberanian kalian J

'Rafting Warrior', abaikan snack nya :D

siap-siap meluncurr..

arus lumayan deras..

happyyy.. :D

harus selalu sadar kamera :D